Oosugisarayagama

佐賀県・唐津焼(陶器)

土と手仕事を重視し、多彩な表現をもつ唐津焼。茶の湯の世界では「一楽、二萩、三唐津」と呼ばれるように、茶陶器の名品三指として愛されてきました。起源は諸説あるものの、発祥はなんと室町時代。その後、華麗な文化が花咲く桃山時代に行われた豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、連れ帰った朝鮮陶工の力で全国へ発展しました。多彩な釉薬、筆による描画、蹴り轆轤(ろくろ)での成形や登窯(のぼりがま)での焼成は、どれも日本初の技術だったそう。

現在唐津市に点在する約70の窯元には大きな会社は一軒もなく、自ら土作りから焼成まで手掛ける小規模の窯元が中心です。日々それぞれの感性と技術と磨き合いながら、切磋琢磨しています。

「唐津焼の魅力は、土の味わいと素朴な作風」と話すのは、大杉皿屋窯代表の大橋裕さん。1971年の創業以来、土物ならではの温かみのある作品を日々作陶しています。「描かれている模様は自然の花、草木など土のぬくもりを感じさせます。大変な時期ですが、少しでもこの花入れがご自宅で過ごす時間の気分転換になればと思います。この機会に唐津焼をご覧頂けたら幸いです。皆様、どうぞご自愛ください」

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